logoAN-GG
bandeauANGG  

Vers le Site National

Logo_UTAN-Bourgogne-FC

De la botanique à l'assiette… le repas est dans le pré !

Atelier animé par Jacqueline Poux (AN-Besançon) et Jean-Pierre Lonchamp (AN Bourgogne-Grande Garennaffiche botanique et Cuisine

La nature est riche de surprises gourmandes
Pourquoi manger des plantes sauvages ?

Pour enrichir notre gamme de menus avec des saveurs nouvelles et étonnantes,
Pour consommer des plantes toniques, riches en vitamines et en minéraux,
Pour donner un nouveau sens à nos balades, en retrouvant le goût de la cueillette.

A chacun de trouver une bonne raison...

Mais comment reconnaître ce qui est comestible ? Et comment s'en servir ?

C'est ce qu'ont découvert quelque 30 AN et non AN en venant au chalet des Amis de la Nature de Besançon au Lou Be Co à Salins-les-Bains, les 20 et 21 mai 2017. Cette manifestation régionale, labellisée par l'Agence Française pour la Biodiversité : Fête de la Nature 2017, s'est déroulée sous forme d'ateliers.

En un premier  temps nous avons parcouru la campagne avoisinante à la recherche de plantes comestibles, sans négliger la connaissance des autres ; des précisions botaniques étaient dispensées par Jean-Pierre.

Compte tenu des récoltes, des menus ont été élaborés par Jacqueline qui a aussi conduit les ateliers aboutissant à la réalisation des plats (tri, nettoyage, lavage, préparation et cuisson des végétaux).

Sur 2 repas, nous avons consommé des toasts divers à base de différents pestos et des salades variées richement décorées, quelques asperges sauvages, un velouté d'orties, des lasagnes à la grande berce, un gratin de pommes de terre à l'aegopode, et comme desserts, tarte et crème aux fleurs de sureau.

Logo fete de la Nature Manifestation associéeTous les ateliers ont fonctionné avec efficacité et dans la bonne humeur. Nulle doute que les participants en garderont un bon souvenir et il a même été envisagé de reconduire cette manifestation l'an prochain.

Jacqueline Poux, Section de Besançon
et Jean-Pierre Lonchamp, section Bourgogne-Grande Garenne

Cette manifestation a été labellisée par l'Agence française pour la Biodiversité : "Fête de la Nature 2017 - Les supers pouvoirs de la Nature".

Quelques photos des 2 journées d'animation

Le Chalet Lou Be Co, lieu de la manifestation
Jacqueline présente le programme de l'activité
... menus envisagés, récoltes, déterminations...
Les récoltes de plantes
Jean-Pierre assure l'animation botanique
Les récoltes se font dans différents milieux
Après récoltes, les échantillons sont triés...
... nettoyés
... épluchés
... lavés
Et les ateliers cuisine se mettent en place...
... efficacement et sans bousculade...
... une vraie performance avec tout ce monde !
Les toast apéritifs à base de pestos agrémentés
Quelques plats dégustés : le velouté d'orties
... le gratin de pommes de terre à l'aegopode
... tarte aux fleurs de sureau
Une bonne tablée de 25 personnes...
... de bons souvenirs... originaux !

 

Retour vers Sorties Nature

VisiteursCompteur de visites

© Copyright et légalité

Site optimisé pour les navigateurs
IE8 Logo IE Firefox logo_firefox Opéra logo_opera Safari logo_fafari